JMG adalah singkatan dari Jama’ah Muslim Geografi, terlahir sebagai sebuah organisasi kemahasiswaan, sekaligus sebagai lembaga dakwah intra kampus. Posisi sebagai lembaga dakwah itulah yang memberikan ciri tersendiri pada JMG yang membedakannya dengan lembaga/organisasi lainnya.
Dalam merealisasikan misi dakwahnya, saat ini JMG memiliki lima departemen yang masing-masing memiliki spesifikasi kerja tersendiri. Departemen-departemen tersebut adalah Syiar, Pelayanan Umat, Kemuslimahan, Media Opini dan Jaringan, serta Biro Khusus Kaderisasi. Setiap departemen memiliki masing-masing kepala departemen/biro, wakil kepala departemen/biro, sekretaris, dan bendahara yang bersama Ketua Umum, Sekretaris Umum, dan Bendahara Umum sebagai Pengurus Harian JMG (PH JMG). Pada periode 2021 – 2022 ini susunan organisasi JMG sendiri sebagai berikut: